365体育投注体育比分
您好!  欢迎来到武汉理工大学管理学院

当前位置:首页 > 学生工作 > 实习就业

管院暑期社会实践队赴湖北省黄冈、荆州、宜昌等地开展实地调研活动

发布时间:2018-07-23    字体:[增加 减小]    打印本文    打印网页   
 

2018年7月18日到20日,武汉理工大学管理学院“构建绿色交通网,一路文明一路情”暑期社会实践队在武汉理工大学市场营销系教授马颖老师,管理学院辅导员李俊睿老师,管理学院辅导员王聪老师的带领下前往湖北省黄冈市,荆州市,宜昌市进行了为期三天的调研活动,调研内容围绕“交通强省”课题展开。

路运信网铺黄冈 交通强市显锋芒

7月18日,实践队抵达湖北省黄冈市进行实地调研,实践队先后走访了黄冈市城市交通运输管理局,交通局等部门。在为期一天的调研中,实践队了解到,在“交通强国”建设的新形势下,黄冈市市委市政府高度重视“交通强市”的建设,为在交通建设上取得新的突破,黄冈市全面开启交通三年“五大攻坚战”新征程。黄冈市交通强市工作开展至今取得良好成效:一方面,交通建设投资稳步增长,2017年全市共完成交通固定资产投资122.2亿元,占年度目标任务110亿元的111.1%,另一方面,交通“五大攻坚战”工作全面推进,在重大交通项目建设、公路建养一体化、“四好农村路”、港口码头整治、省级公交示范城建设上取得重大突破。


因地制宜谋发展,共建四好荆州路

7月19日,暑期社会实践队一行来到了湖北省荆州市展开调研。在荆州市交通局计划科俞科长的带领下,实践队首先来到了盐卡港区,通过俞科长的介绍,实践队了解到,盐卡港目前在港口上都已经装上摄像头,画面数据直接传送到中国海关总署。在绿色环保方面,盐卡港现在也在积极推进煤炭化气,在“气化长江”的新目标下不断进行改造。随后,实践队又参观了荆州长江公铁大桥,这座大桥是国内首座跨越长江的重载铁路桥,它的建成将彻底改变一直以来北煤跨海进江的格局,对于长江以南的经济发展提供更快捷的支撑,同时也能够带动江陵县经济跟进发展以促进荆州市整体经济的发展。

最后,实践队抵达湖北省四好农村路建设示范县江陵县进行学习和考察,实践队与江陵县相关领导一起观看了关于江陵县交通发展的宣传视频,从视频中调研组能够看到江陵县对交通建设的坚定态度,也能看到江陵县交通的不断发展。正如江陵县交通局张局长所说:建好农村路,当好“先行官”。



宜昌经验”助力城市交通新发展

7月20日,实践队来到了湖北省宜昌市进行调研。实践队首先走访了宜昌市交通局,并就宜昌市交通十三五推进情况、绿色交通发展情况进行座谈,随后又抵达三峡翻坝工程进行实地考察。在一天的调研过程中,实践队了解到,宜昌交通严守长江生态红线,坚守绿色发展底线,展现出环保攻坚交通担当。中央环保督查整改事项全部通过省级核查。非法码头整治取得阶段性成果,减压长江干线及支流非法码头192个,复绿生态岸线41公里,在全省率先出台港口和船舶污染物接受转运及处置设施建设“一方案两制度”。

与此同时,虽然政府大力支持综合交通发展,但就全省而言,宜昌市综合交通发展还面临着多方面的问题。比如交通项目建设融资渠道有待拓宽,随着土地、环境、资金等生产资源要素日趋严紧,地方配套资金压力较大。


此次社会实践,不仅加深了武汉理工大学师生对湖北省交通运输状况的了解,为后期“交通强省”的课题研究提供了理论基础和现实依据,具有学术价值;还提高了同学们的实践精神和探究问题的能力,意义非凡。

附件下载: